湖南出台“一件事一次办”服务规范地方标准

湖南省人民政府门户网站 www.hidlighthouse.com 发布时间: 2020-07-21 22:19 【字体:

身在湖南,办事不难!“一件事一次办”有“谱”啦

——湖南出台“一件事一次办”服务规范地方标准


2020年7月21日上午,湖南省“一件事一次办”服务规范地方标准新闻发布会在长沙举行。

  “一件事一次办”“菜谱”出炉!

  备受瞩目的湖南省“一件事一次办”服务规范地方标准于7月21日正式发布,该标准规范由“一件事一次办”15项标准服务规范组成,涵盖了全闭环操作流程。

  这份成色十足的“菜谱”,总结提炼了2019年3月以来的大量改革经验和举措,它的全面应用,将进一步促进营商环境优化,增强企业群众的获得感和幸福感,让“身在湖南、办事不难”成为常态。

  办件量超4050万,“菜谱”出炉底气十足

  湖南政务服务有块“金字招牌”。

  2019年3月,湖南推出“一件事一次办”改革,先后公布227件“一件事一次办”事项,截至今年6月底,全省总办件量超过4050万件。

  庞大的办件量后面,是数以千万计的享受到改革红利的办事企业群众。

  数据显示,“一件事一次办”事项为办理环节平均压缩70%以上、申报材料平均减少60%以上、办理时间平均缩减80%以上。在全省市州营商环境第三方评估中,“一件事一次办”改革群众满意率达到99.7%。办事服务更加高效、便捷、人性化,是如今人们的普遍感受。

  在此基础上,“一件事一次办”服务规范出台变得“底气十足”。

  对此,省政府办公厅党组成员、省政务管理服务局局长向世聪表示,通过对改革做法总结提炼,形成标准规范,有利于及时将改革举措上升为制度成果,将制度成果集成为制度优势、转化为治理效能。


发布会上,省政府办公厅党组成员、省政务管理服务局局长向世聪介绍“一件事一次办”改革工作情况。

  15项标准+全闭环操作流程,服务规范“干货”满满

  发布会上,省市场监管局总工程师李丁发布了湖南省“一件事一次办”服务规范地方标准。李丁介绍,该标准规范体系由“一件事一次办”总则、“一件事”名称与编码规则、“一次告知”服务规范、“一次表单”服务规范、“一次受理”服务规范、“一次联办”服务规范、“一次送达”服务规范等15项标准服务规范组成,涵盖了“一件事一次办”全闭环操作流程。

  从丰富的改革经验和举措中总结提炼而来,“一件事一次办”服务规范“干货”满满。

  作为领衔起草人,向世聪认为,“一件事一次办”服务规范一是界定了“是什么”。通过建立“一件事”名称与编码规则,进一步界定了“一件事”的概念、内涵,特别是对“一件事”进行了赋码,全省范围内每件“事”都有了一个“身份证”。

  二是规范了“怎么办”。沿着办理流程制定了全闭环规范,涵盖“一次告知、一次导办、一次表单、一次受理、一次联办、一次送达”服务规范,同时为高效实现“一件事一次办”,还建立了告知承诺和容缺办理规范。

  三是明确了“怎么管”。通过建立事项梳理与动态管理规范,一方面对企业群众新产生的操心事、烦心事、期盼事进行梳理改造,纳入“一件事一次办”事项清单管理;另一方面,对因法律、法规、规章调整,事项权力内容发生变化或取消,需要相应调整“一件事一次办”事项清单。

  四是设计了“怎么评”。“一件事一次办”办的好不好,企业群众说了算。服务规范建立了面向企业群众的服务评价规范,告诉企业群众怎么评、差评如何处置,让企业群众真正成为改革的推动者、监督者、受益者。

  向世聪介绍,下一步,我省将加强标准的宣传推广和培训,推动社会各界和政务服务工作人员准确理解和贯彻标准要求。

  有了标准规范,向世聪对下一阶段继续深化“一件事一次办”改革充满信心。

  192城复制推广,政务服务“湘菜”走向全国

  “一件事一次办”这道政务服务“湘菜”,正香飘三湘、弥漫四方。

  省政务管理服务局介绍,“一件事一次办”被纳入国务院《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作安排》,已在全国13个省份和192个城市复制推广。

  5月5日,国务院办公厅印发2019年真抓实干督查激励通报,表扬我省为优化营商环境成效明显省份,国务院办公厅相关简报先后5次推介我省“一件事一次办”改革做法;5月9日,中央电视台新闻联播报道了我省推行政策兑现“一件事一次办”助推复工复产的做法。

  向世聪表示,服务规范的出台,将借助标准化手段,推广“一件事一次办”改革经验,力争将“一件事一次办”服务规范地方标准上升为国家标准,为全国政务服务的创新发展贡献湖南智慧。

  随着一件事一次办“湘菜”出湘,“身在湖南,办事不难”,也将升级为更广、更大的区域常态。

  (文/李毅 图/田超)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读