全省防汛抗灾工作新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hidlighthouse.com 发布时间: 2020-07-21 15:21 【字体:

    我省今年遭遇严重洪涝灾害,全省上下在省委省政府的坚强领导下,成功应对了湘中以北连绵不断的局部暴雨和洞庭湖本世纪以来第三高洪,防汛救灾取得阶段性胜利。7月20日,省政府新闻办、省防指办公室在长沙联合举行新闻发布会,省应急管理厅党组书记周赛保通报了我省防汛救灾工作情况。

  今年已发生20轮强降雨,我省遭遇严重洪涝灾害

  今年以来,我省已发生20轮强降雨过程,导致江河湖库发生高洪,汛情呈现以下三个特点。

  一是降雨总量多,局部雨强大。今年以来全省降雨1122.7毫米,其中5月29日以来发生10轮强降雨共439.9毫米,降雨量较多年同期均值偏多34.2%。降雨分布极为不均且短时间集中在某一个点上特征明显,主汛期以来连绵不断的强降雨长时间集中在湘中以北,局地短时降雨和部分县市区日降雨量超历史极值。

  二是河湖水位高,超警时间长。入汛以来,湘水、沅水、资水、澧水和洞庭湖共63站次发生超警及以上水位洪水,其中主汛期以来就有61站次。洞庭湖控制站城陵矶站自7月4日超警已历时16天,洪峰水位达34.58米,超保证水位0.03米,为2000年以来第三高。汛情最严重时,洞庭湖区一度有近2900公里堤防水位超警,其中250公里超保证。

  三是受灾范围广,局地灾情重。今年以来强降雨共造成14市州117个县市区601万余人受灾,紧急转移安置34.7万余人,需紧急生活救助15.4万余人,直接经济损失122.9亿元。其中,常德、岳阳、邵阳、湘西土家族苗族自治州、张家界、怀化、益阳等市州部分县市区受灾严重。

  全力以赴打好持久战、攻坚战,成功迎战暴雨高洪

  自5月28日汛情连续、集中暴发以来的50多天时间里,全省上下以习近平总书记关于防汛救灾工作系列重要指示批示为根本遵循,在国家防总的指挥调度和省委省政府的坚强领导下,全力以赴打好持久战、攻坚战,成功应对了湘中以北连绵不断的局部暴雨和洞庭湖本世纪以来第三高洪,确保了水利工程安全、交通干线安全和城镇安全,没有出现群死群伤、没有出现溃堤溃垸。

  高位推动和组织部署有力。省委、省政府高度重视防汛救灾工作,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲多次就防汛抗灾作出批示,并赴一线检查指导、到省应急指挥中心调度部署工作,其他省领导先后赶赴联系市州现场指导,督促各地落实措施,做好防汛救灾各项工作。各地党委政府领导既挂帅又出征,加强现场指导,解决实际问题。

  会商研判和应急响应及时。主汛期以来,省防办、省应急厅全面进入战时状态,全体干部职工全身心投入到防汛救灾的实战中。省防指召开联合会商37次,及时分析研判防汛形势,因时因地因势部署抗灾救灾工作;根据汛情发展,适时启动防汛Ⅳ级应急响应3次、Ⅲ级应急响应1次、发布水库调度令109次、自然灾害风险预警24期、重大汛情专报9期。省防指从省级库紧急调拨编织袋175.2万条、彩条布142.6万平方米、土工布2万平方米,支援湖区抗洪抢险;大力争取国家支持,国家防总已紧急调拨编织袋200万条、彩条布150万平方米支持我省防汛救灾工作。省防指先后派出由成员单位领导带队的43批次工作组,赴洞庭湖沿线县市区等防汛一线检查指导,帮助基层协调解决实际困难。暴雨洪水期间,省防办、省应急厅坚持“一日一会商、早晚两调度”,加强值班值守,加强形势研判,督促和指导各地做好防范应对和抗灾救援工作。

  查险处险和避灾转移到位。洞庭湖水位全面超警以来,省防指协调调度消防救援、省军区、武警湖南总队和省级专业救援队伍等各方力量,先后出动1.6万余人次,同时地方每日有近20万干部群众奋战在千里水线,紧急转移群众27.8万人次,果断处置了350多处各类险情,让党旗高高飘扬在防汛救灾一线。

  救灾安置和恢复重建有序。省减灾委召开第二次全体会议及时部署救灾救助和灾后重建工作。根据灾情,省减灾委适时启动自然灾害救助Ⅳ级应急响应2次、Ⅲ级应急响应1次,先后派出20多个救灾组赶赴一线指导,下拨和即将下拨救灾资金1.9亿元,发放帐篷、毛巾被、折叠桌椅等救灾物资47185件到重灾区,确保灾区生产生活秩序尽早恢复。

  当前防汛救灾形势仍然严峻,全力以赴夺取全面胜利

  受长江2号洪水影响,三峡水库入库洪水峰高量大,洪峰流量达61000秒立米,入库流量60000秒立米以上的时间长达30小时。由于三峡出库流量大,从四口河系分入洞庭湖的流量达10000秒立米以上,对洞庭湖形成上压下顶之势,将使洞庭湖维持长时间高水位运行。长江干堤和洞庭湖区还将在警戒水位以上高位持续,部分堤垸将再次超过保证水位。洞庭湖超警已半个多月,堤防出险几率不断增加,全省当前防汛救灾形势十分复杂严峻。

  “我们将全员动员、加压奋进,以再战必胜、敢打必胜的信念,以连续作战的优良作风,全力以赴打好防汛救灾攻坚战。”省应急管理厅党组书记周赛保表示。

  以习近平总书记重要指示批示精神为指引,按照省委、省政府的要求,对防汛救灾工作再动员再部署。在省委、省政府的领导下,全力做好防汛救灾各项工作。推动各级各部门进一步压实防汛责任,把责任落实到防抗救的各个环节,行政、技术、巡查责任人到岗履责,党员干部冲锋陷阵、挺身而出,在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

  加强统筹协调,进一步推动防汛救灾各项措施落实落细。在监测预警方面,继续加强雨情、水情、工情及山洪与地质灾害、城镇内涝的实时监测,做到重大灾害性预警信息及时传送到村到户到人。在巡查防守方面,继续动员组织力量重点开展巡堤、巡库、巡塘、巡坡、巡矿、巡路、巡屋等巡查工作,及时排查险情隐患,及时组织受威胁群众转移。在险情处置方面,要充分做好应急力量前置和处险装备、防汛物资前置,确保一旦发生险情能用得上、打得赢。在工程调度方面,精准精细调度水库、内湖等水工程,在确保工程安全的前提下,充分发挥水工程防洪减灾基础作用。

  及早谋划推动,全力组织和支持受灾地区恢复生产生活。要织密防救链条,及时下拨救灾资金,调运救灾物资,妥善安置好受灾群众,确保有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能得到及时医治。推动有关地区抓紧组织开展基础设施水毁修复、农业救灾补损、清淤消杀防疫等工作,确保受灾地区尽快恢复生产、重建家园。特别是要尽快启动因灾倒损房屋重建工作,确保受灾群众春节入住、温暖过冬。

  (文/周月桂 黄利飞)


信息来源:湖南日报     责任编辑:蒋婷玲
打印 收藏

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省应急管理厅党组书记周赛保发布新闻并回答记者提问

  • 省水利厅、省应急管理厅副厅长、省防办主任罗毅君回答记者提问

  • 省消防总队总队长高宁宇回答记者提问

  • 省气象局党组成员、副局长胡爱军回答记者提问

  • 省自然资源厅地勘处处长谭译林回答记者提问

相关阅读